Chouette chevêche - Athene noctua

Présentation

Dans l’antiquité grecque elle était considérée comme l’oiseau de la sagesse. Elle était l’emblème de la déesse Athéna. Elle fait preuve d’un caractère affirmé. Elle prend des bains de poussière ou de sable. Les couples sont unis et consolident les liens chaque année. La chevêche possède vingt-deux cris et chants différents.

Première naissance au Rocher des Aigles : 2003

Caractéristiques

CLASSE : Oiseaux
ORDRE : Strigiformes
FAMILLE : Strigidae
ENVERGURE : 54-58 cm
POIDS : Mâle 162-177g / Femelle 166-206g
PONTE : 3-6 oeufs
INCUBATION : 28-33 jours
LONGÉVITÉ : 10 ans dans la nature, 20 en captivité
RÉGIME ALIMENTAIRE : insectes, vers de terre, petits mammifères et reptiles
HABITAT NATUREL : bois, haies, jardins, parcs urbains
RÉPARTITION : Europe, Asie du sud ouest, Maghreb.

Statut, menaces et protection

Statut de conservation IUCN

 
Rocher des Aigles


LC : Préoccupation mineure
En France les principales menaces sont : la destruction de l’habitat, les pollutions (pesticides, empoisonnement notamment par des métaux lourds et hydrocarbures qui ont des impacts sur le taux d’éclosion), collisions routières, les poteaux métalliques (elles pénètrent à l'intérieur mais ne peuvent en sortir et y meurent prisonnières), la noyage des jeunes (abreuvoirs) et les cheminées où elle se retrouve piégée.