Faucon pèlerin - Falco peregrinus

Présentation

Le Faucon pèlerin tire son nom du latin peregrinus « étranger » et peregrinor « voyager à l’étranger ». C’est un grand faucon réputé pour sa vitesse. Il déclenche des attaques foudroyantes sur ses proies, qu’il tue en plein vol. Sa vitesse peut atteindre 300 km/h. On le trouve presque partout dans le monde. Les couples reviennent année après année au même endroit. Le Faucon pèlerin se reproduit sur les corniches des falaises. Depuis quelques années, il commence à nicher en haut des immeubles dans les zones urbaines.

Première naissance au Rocher des Aigles : 10 Avril 1989

Caractéristiques

CLASSE : Oiseaux
ORDRE : Falconiformes
FAMILLE : Falconidae
ENVERGURE : 1,1 m
POIDS : de 550 à 1500 g
PONTE : 3 oeufs
INCUBATION : 29-32 jours
LONGÉVITÉ : 16 ans
RÉGIME ALIMENTAIRE : principalement des oiseaux, occasionnellement des petits mammifères, des reptiles et des insectes
HABITAT NATUREL : il niche dans les falaises, en ville sur les grands immeubles (tours, clochers…) mais aussi dans les arbres notamment en Allemagne de l’Est.
RÉPARTITION : Tous les continents sauf l’Antarctique

Statut, menaces et protection

Statut de conservation IUCN

 
Rocher des Aigles


LC : Préoccupation mineure

Historiquement, l'espèce a subi des persécutions sur toute son aire de répartition à la fin du XIXe siècle et au début du XXe siècle. De sévères déclins ont été enregistrés dans les années 1960-1970 (chasse, destruction des nids, contamination par hydrocarbures et pesticides). Actuellement la population est stable.