Vautour moine - Aegypius monachus

Présentation

Son nom Aegypius vient du grec aigupios « vautour », monachus est un terme latin qui signifie moine en référence à sa collerette qui ressemble à un capuce de moine.

Première naissance au Rocher des Aigles : 5 Juin 2003

Caractéristiques

CLASSE : Oiseaux
ORDRE : Falconiformes
FAMILLE : Accipitridae
ENVERGURE : 2,5 à 3 m
POIDS : 7 à 12 kg
PONTE : 1 oeuf
INCUBATION : 54-56 jours
LONGÉVITÉ : 39 ans en captivité
RÉGIME ALIMENTAIRE : nécrophage il se nourrit d’animaux morts et de carcasses.
HABITAT NATUREL : il vit dans les zones boisées, forestières dans les montagnes. En Espagne on peut le voir entre 300 et 1400 m d’altitude.
RÉPARTITION : Asie, Afrique de l’est et Europe méridionale

Statut, menaces et protection

Statut de conservation IUCN

 
Rocher des Aigles


NT : quasi menacée

Disparu au début du XXe siècle, le Vautour moine est de retour en France depuis 1992, grâce à des programmes de réintroduction (LPO).

Principales menaces : mortalité directe causée par les hommes (accidentelle ou délibérée), empoisonnement, dégradation de l’habitat, pénurie de nourriture, persécutions, les réseaux électriques, les incendies de forêts.

En Chine les rapaces sont piégés et tués pour le commerce des plumes.

vautour-moine
 
Retour