Chouette hulotte - Strix aluco

Présentation

Elle est le rapace nocturne le plus répandu en Europe. Son nom latin strix signifie sorcière, tout est dit quand on sait à quel point les nocturnes furent persécutés. Elle aime l’eau et peut prendre un bain tous les jours. Son chant est souvent utilisé par les hommes, dans le passé les Chouans l’imitaient pour communiquer entre eux, de nos jours le cinéma a recours aux sons de la chouette hulotte pour bien accentuer l’ambiance nocturne.

Première naissance au Rocher des Aigles : 21 Avril 2011

Caractéristiques

CLASSE : Oiseaux
ORDRE : Strigiformes
FAMILLE : Strigidae
ENVERGURE : 1 m
POIDS : Mâle 440 g / Femelle 553 g
PONTE : 3-5 oeufs
INCUBATION : 28-30 jours
LONGÉVITÉ : Records 22 ans dans la nature, 27 en captivité
RÉGIME ALIMENTAIRE : petits mammifères, oiseaux, insectes
HABITAT NATUREL : bois, haies, jardins, parcs urbains
RÉPARTITION : Europe, Asie

Statut, menaces et protection

Statut de conservation IUCN

 
Rocher des Aigles


LC : Préoccupation mineure