Chouette de l'Oural - Strix uralensis

Présentation

Elle ressemble à la Chouette hulotte, mais elle est beaucoup plus volumineuse. Contrairement au Harfang, à la Chouette lapone ou à la Chouette épervière, on ne la trouve pas sur le continent américain. Le nom français, comme le nom scientifique font références à une région qui ne correspond pas à son aire de répartition. Le nom suédois est plus adapté « chouette attaquante » en raison de ses attaques violentes contre les intrus.

Première naissance au Rocher des Aigles : 1999

Caractéristiques

CLASSE : Oiseaux
ORDRE : Strigiformes
FAMILLE : Strigidae
ENVERGURE : 1,2 m
POIDS : Mâle 500-950g / Femelle 570-1300g
PONTE : 2-4 oeufs
INCUBATION : 28-35 jours
LONGÉVITÉ : 20 ans dans la nature, 30 en captivité
RÉGIME ALIMENTAIRE : petits mammifères (campagnols en majorité), oiseaux
HABITAT NATUREL : grandes forêts mixtes
RÉPARTITION : Europe centrale, de la Norvège aux Balkans, Sakhaline, Japon, Russie, Sibérie.

Statut, menaces et protection

Statut de conservation IUCN

 
Rocher des Aigles


LC : Préoccupation mineure
L’espèce souffre de la gestion des forêts qui entraîne une perte d’arbres creux servant à la nidification.