Ara bleu - Ara ararauna

Présentation

Les Aras bleus sont des oiseaux très expressifs et assez évidents à repérer. Ils ont des mœurs grégaires. Ces grands perroquets sont monogames mais vivent en groupe d’une vingtaine de couples au sommet des grands arbres des forêts tropicales sud américaines. Dès l’aube et tard en soirée, les Aras bleus entreprennent des vols spectaculaires pour des allers-retours entre les dortoirs et les lieux de nourrissage. Ils vivent dans les zones à dominante humide à moins de 500 m d’altitude.

Caractéristiques

CLASSE : Oiseaux
ORDRE : Psittaciformes
FAMILLE : Psittacidae
ENVERGURE : 1,1m
POIDS : 995-1380g
PONTE : 1-3 oeufs
INCUBATION : 24-26 jours
LONGÉVITÉ : 60 ans
RÉGIME ALIMENTAIRE : fruits, baies, graines, noix
HABITAT NATUREL : il vit dans les varzeas (forêts inondées saisonnièrement). On le trouve surtout aux lisières mais aussi dans les galeries forestières le long des cours d’eau. Il est également présent dans les savanes légèrement boisées et les marécages pourvus de palmiers.
RÉPARTITION : Amérique du Sud

Statut, menaces et protection

Statut de conservation IUCN

 
Rocher des Aigles


LC : Préoccupation mineure
La population est en baisse notamment à cause de la déforestation et de la collecte des oiseaux pour le commerce.