Cacatoès à huppe jaune - Cacatua galerita

Présentation

Le Cacatoès à huppe jaune est l’un des plus grands perroquets d’Australie. On reconnaît le mâle adulte à sa couleur blanche avec une teinte jaune sous les ailes et la queue. Il possède sur la tête une crête jaune, l’iris est marron foncé. La femelle est semblable mais ses yeux tirent sur le roux. Le juvénile ne devient adulte que vers 6 ans. En dehors de la période de reproduction, ils se réunissent en groupe pour se nourrir. Si l’on s’approche d’un peu trop près des zones de nourritures, une ou deux sentinelles préviennent les autres en émettant un cri d’alarme.

Caractéristiques

CLASSE : Oiseaux
ORDRE : Psittaciformes
FAMILLE : Cacatuidae
ENVERGURE :
POIDS : 815-975 g
PONTE : 2-3 oeufs
INCUBATION : 25-27 jours
LONGÉVITÉ : 80 ans
RÉGIME ALIMENTAIRE : baies, graines, noisettes et noix et racines.
HABITAT NATUREL : il vit dans les arbres le long des cours d’eau, principalement dans les zones les plus sèches. On le trouve dans une large variété de forêts et de zones boisées, dans les cultures et les plantations. Il préfère les lisières des forêts ou les clairières.
RÉPARTITION : Australie

Statut, menaces et protection

Statut de conservation IUCN

 
Rocher des Aigles


LC : Préoccupation mineure
La population est en baisse, probablement à cause de la destruction de l’habitat. Il est également victime de persécutions car il considéré comme un nuisible.

cacatoes-a-huppe-jaune
 
Retour