Chouette lapone - Strix nebulosa

Présentation

A cause de sa répartition géographique (région du cercle arctique), c’est un rapace nocturne qui peut, et parfois doit, chasser le jour (alternance jour/nuit de 6 mois). C’est la même chose pour la Chouette épervière ou le Harfang des neiges. Elle est particulièrement bien adaptée à la Taïga. Quand elle vole dans une forêt dense elle est capable de plier une aile face à un tronc d’arbre et de la redéployer l’obstacle passé. Comme beaucoup de rapaces nocturnes c’est un oiseau plutôt solitaire. Les couples ne sont réunis qu’en période de reproduction. En principe elle est sédentaire malgré la rigueur du climat, il lui arrive parfois de faire de courte migration vers le sud pour trouver sa nourriture

Caractéristiques

CLASSE : Oiseaux
ORDRE : Strigiformes
FAMILLE : Strigidae
ENVERGURE : 1,5 m
POIDS : Mâle 800-1175 g / Femelle 925-1700g
PONTE : 3-5 oeufs
INCUBATION : 28-36 jours
LONGÉVITÉ : 15 ans dans la nature, 30 ans en captivité
RÉGIME ALIMENTAIRE : petits mammifères, rongeurs, oiseaux, amphibiens, insectes
HABITAT NATUREL : grandes forêts mixtes et tourbières.
RÉPARTITION : Alaska, Canada, Scandinavie, Russie, Sibérie

Statut, menaces et protection

Statut de conservation IUCN

 
Rocher des Aigles


LC : Préoccupation mineure
L’espèce est affectée par le réchauffement climatique. Elle est menacée par la chasse, les collisions sur la route ou sur les lignes électriques, la perte de son habitat.

chouette-lapone
 
Retour