Milan noir - Milvus migrans

Présentation

Le Milan noir est migrateur, d’où son nom migrans qui vient du latin migro « émigrer ». Dès le mois de mars il est de retour en France où il reste environ six mois avant de repartir vers le sud du Sahara. Il se nourrit essentiellement d’animaux morts provenant du milieu aquatique. Néanmoins il profite pleinement de la société de consommation en visitant les décharges. Il peut chasser des proies de petites tailles.

Première naissance au Rocher des Aigles : 1er Juillet 1987

Caractéristiques

CLASSE : Oiseaux
ORDRE : Falconiformes
FAMILLE : Accipitridae
ENVERGURE : 1,5 m
POIDS : 570-940 g
PONTE : 2-3 oeufs
INCUBATION : 26-38 jours
LONGÉVITÉ : 20 ans
RÉGIME ALIMENTAIRE : charognes, petits mammifères, oiseaux, poissons, insectes, amphibiens
HABITAT NATUREL : semi-désert, prairies, savanes, zones boisées
RÉPARTITION : Europe, Asie, Proche-Orient, Afrique, Australie

Statut, menaces et protection

Statut de conservation IUCN

 
Rocher des Aigles


LC : Préoccupation mineure

Historiquement l’espèce a subi des déclins à cause des intoxications, des tirs et de la pollution des eaux par les pesticides et autres produits chimiques. En Europe et dans certaines régions d’Asie, les carcasses empoisonnées et la pollution des eaux représentent toujours une menace pour l’espèce.

Retour