Pygargue vocifère - Haliaeetus vocifer

Présentation

Le Pygargue vocifère, du latin vocifero « pousser de grands cris » est un oiseau extrêmement loquace, vivant du Sahel jusqu’en Afrique du sud. Il chante en permanence afin de marquer son territoire ; il a d’ailleurs été surnommé « la voix de l’Afrique ». Cette espèce vit en couple et les liens conjugaux sont très forts.

Première naissance au Rocher des Aigles : 29 Avril 1991

Caractéristiques

CLASSE : Oiseaux
ORDRE : Falconiformes
FAMILLE : Accipitridae
ENVERGURE : 1,9 m
POIDS : Mâle 2 à 2,5 kg / Femelle : 3,2 à 3,6 kg
PONTE : 2 oeufs
INCUBATION : 42-45 jours
LONGÉVITÉ : 30 ans
RÉGIME ALIMENTAIRE : essentiellement du poisson, mais aussi des oiseaux aquatiques, petits mammifères, reptiles.
HABITAT NATUREL : vit près des grands lacs, rivières et marais. On le trouve aussi près des lagunes côtières et dans les estuaires
RÉPARTITION : Afrique

Statut, menaces et protection

Statut de conservation IUCN

 
Rocher des Aigles


LC : Préoccupation mineure

pygargue-vocifere
 
Retour