Urubu noir - Coragyps atratus

Présentation

L’Urubu noir est une espèce du Nouveau Monde. Parmi tous les membres de la famille des Cathartidés, il est celui dont l’alimentation est la plus variée. Intelligent et opportuniste, il a su s’adapter à notre société de consommation (décharges, supermarchés…). Il est également connu pour ses comportements sociaux en comparaison aux autres vautours moins grégaires, ces rapaces se regroupent et dorment dans des dortoirs communs, les membres d’une même famille restent ensemble toute l’année et manifestent une cohésion de groupe. A l’occasion une famille d’Urubu noir peut s’associer à une autre dans la recherche commune de nourriture.

Première naissance au Rocher des Aigles : 1er Juin 1987

Caractéristiques

CLASSE : Oiseaux
ORDRE : Falconiformes
FAMILLE : Cathartidae
ENVERGURE : 1,5 m
POIDS : 1,1 à 1,9 kg
PONTE : 2 oeufs
INCUBATION : 38-45 jours
LONGÉVITÉ : 20 ans
RÉGIME ALIMENTAIRE : il possède un régime alimentaire varié. Il consomme des fruits, des déchets, des charognes mais aussi les oeufs et les jeunes des tortues, les iguanes, autant que les patates douces et la pulpe des noix de coco.
HABITAT NATUREL : zones ouvertes ou partiellement boisées, près des activités humaine. On le retrouve également en plaines, en particulier le long des rivières
RÉPARTITION : Amérique centrale et du Sud.

Statut, menaces et protection

Statut de conservation IUCN

 
Rocher des Aigles


LC : Préoccupation mineure

vautour-urubu-noir
 
Retour