Aigle ravisseur - Aquila rapax

Présentation

Cet aigle des steppes de l’Asie centrale est un adepte du cleptoparasitisme, c’est-à-dire qu’il poursuit les autres prédateurs pour leur arracher leur proie. De ce comportement provient son nom, rapax en latin signifie « ravisseur ». Les aigles ravisseurs sont territoriaux. Parfois le couple occupe la même zone pendant plus d’une décennie. La superficie de leur territoire varie en moyenne de 35 à 55 kilomètres carrés. Il existe trois sous-espèces.

Première naissance au Rocher des Aigles : le 21 Mai 1991

Caractéristiques

CLASSE : Oiseaux
ORDRE : Falconiformes
FAMILLE : Accipitridae
ENVERGURE : 1,9 m
POIDS : 1,7 à 3,1 kg
PONTE : 2 oeufs
INCUBATION : 39-44 jours
LONGÉVITÉ : 45 ans
RÉGIME ALIMENTAIRE : mammifères de taille moyenne, oiseaux, reptiles, insectes et charognes.
HABITAT NATUREL : Il vit dans les savanes ouvertes, les steppes arides.
RÉPARTITION : Asie, Proche-Orient, Afrique

Statut, menaces et protection

Statut de conservation IUCN

 
Rocher des Aigles


LC : Préoccupation mineure

En Afrique, on observe une diminution de la population notamment près des zones d’élevage (empoisonnements fortuits ou volontaires, noyades, collisions électriques et routières); néanmoins la population mondiale ne semble pas menacée pour l’instant.

 
aigle-ravisseur
 
Retour