Pygargue de Steller - Haliaeetus pelagicus

Présentation

Le Pygargue de Steller également appelé Pygargue empereur, est l’un des plus grands rapaces du monde, mais aussi l’un des plus rares. On le reconnaît à son plumage noir et blanc et à son bec jaune orangé immense. Le Pygargue de Steller est un rapace rare, sa population totale est estimée à 5000 individus.

Au Rocher des Aigles: nous avons accueilli un couple de Pygargue de Steller en 2015.

Caractéristiques

CLASSE : Oiseaux
ORDRE : Falconiformes
FAMILLE : Accipitridae
ENVERGURE : 2,2 à 2,5 m
POIDS : 4,9 à 9 kg
PONTE : 2 oeufs
INCUBATION : 38-45 jours
LONGÉVITÉ : 25 ans dans la nature
RÉGIME ALIMENTAIRE : principalement du poisson (saumon)
HABITAT NATUREL : les côtes et les vallées boisées le long des rivières. Il nidifie près de l’eau ce qui lui procure des ressources alimentaires abondantes, le plus souvent il construit son nid dans les arbres près de vallées fluviales ou dans des zones rocheuses sur des falaises.
RÉPARTITION : Asie, presqu'île du Kamtchatka, le long des côtes de la mer d'Okhotsk, en Sibérie Septentrionale. A partir de l'automne, ils descendent au sud, vers l'Oussouri, le nord de l'île de Sakhaline, le Japon et la Corée.

Statut, menaces et protection

Statut de conservation IUCN

 
Rocher des Aigles


VU: vulnérable

Cette espèce est menacée par la dégradation de l’habitat, la pollution, les intoxications et la surpêche qui diminue les stocks de poissons. Sa population est actuellement en baisse.

pygargue-de-steller
 
Retour