Vautour africain - Gyps africanus

Présentation

Le Vautour africain est un vautour de l’Ancien Monde. En général il consomme les tissus mous : son bec n’étant pas assez puissant pour déchirer la peau épaisse des cadavres volumineux. Cet oiseau se nourrit en groupe: il n’est pas rare de voir une centaine de congénères se rassembler autour d’une même dépouille. Il peut se montrer très effronté et se rapprocher des habitations si une opportunité se présente.

Caractéristiques

CLASSE : Oiseaux
ORDRE : Falconiformes
FAMILLE : Accipitridae
ENVERGURE : 2,2 m
POIDS : 4,2 à 7,2 kg
PONTE : 1 oeuf
INCUBATION : 56 jours
LONGÉVITÉ : 19 ans
RÉGIME ALIMENTAIRE : il se nourrit d’animaux morts et de carcasses.
HABITAT NATUREL : il vit dans les régions boisées, savanes, steppes
RÉPARTITION : Afrique

Statut, menaces et protection

Statut de conservation IUCN

 
Rocher des Aigles


CR : en danger critique d’extinction

Depuis 2015 l’espèce est classée « CR : en danger critique d’extinction ».

Cette espèce a diminué considérablement dans certaines parties de son aire de répartition et dans l'ensemble on le soupçonne d'avoir subi un déclin très rapide en raison de la perte et de la transformation de l'habitat (conversion en zones agricoles), du déclin de ses ressources alimentaires, de la chasse pour le commerce, des persécutions, des collisions, des intoxications et empoisonnements. Ces baisses devraient se poursuivre dans le futur. Des données récemment publiées suggèrent qu’elles sont encore plus graves qu'on ne le pensait.

vautour-africain
 
Retour