Urubu à tête rouge - Cathartes aura

Présentation

Dans la famille des cathartidés, c’est le représentant qui possède la plus grande répartition. On le trouve du sud du canada jusqu’au détroit de Magellan. Ne pouvant pas consommer des cadavres en décomposition trop avancée, la nature l’a pourvu de deux atouts : c’est un navigateur infatigable, et il fait partie des rares oiseaux à posséder un odorat.

Première naissance au Rocher des Aigles : 2000

Caractéristiques

CLASSE : Oiseaux
ORDRE : Falconiformes
FAMILLE : Cathartidae
ENVERGURE : 2 m
POIDS : 0,9 à 2 kg
PONTE : 2 oeufs
INCUBATION : 38-41 jours
LONGÉVITÉ : 25 ans
RÉGIME ALIMENTAIRE : L’Urubu à tête rouge est un charognard, il se nourrit d’animaux morts, de carcasses
HABITAT NATUREL : campagnes ouvertes, semi-ouvertes et boisées. On peut le trouver dans le désert sur la côte Péruvienne, dans les savanes, ainsi que dans les forêts tropicales et les zones boisées en Amérique du Nord.
RÉPARTITION : Amérique du Nord, Centrale et du Sud.

Statut, menaces et protection

Statut de conservation IUCN

 
Rocher des Aigles


LC : Préoccupation mineure

 
vautour-urubu-a-tete-rouge
 
Retour