Vautour Néophron moine - Necrosyrtes monachus

Présentation

Le Vautour Néophron-moine est l’un des plus communs des petits vautours d’Afrique centrale et de l’est. Grâce à son bec long et fin, c’est un spécialiste des déchets et des viscères d’animaux morts. C’est un grand émotif, la peur le rend tout pâle et la colère le fait rougir.

Première naissance au Rocher des Aigles : 28 Avril 1988

Il se reproduit très bien au Rocher des Aigles.

Caractéristiques

CLASSE : Oiseaux
ORDRE : Falconiformes
FAMILLE : Accipitridae
ENVERGURE : 1,7 m
POIDS : 1,5 à 2,6 kg
PONTE : 1 oeuf
INCUBATION : 48-54 jours
LONGÉVITÉ : 35 ans
RÉGIME ALIMENTAIRE : nécrophage, il se nourrit d’animaux morts et de carcasses.
HABITAT NATUREL : il vit dans les régions boisées, savanes
RÉPARTITION : Afrique

Statut, menaces et protection

Statut de conservation IUCN

 
Rocher des Aigles


CR : en danger critique d’extinction

Depuis 2015 l’espèce est classée « CR : en danger critique d’extinction ».

Cette espèce connaît un déclin très rapide. Les principales menaces sont : l’empoisonnement, le commerce pour la médecine traditionnelle, la chasse, les persécutions, les électrocutions, la perte et la dégradation de l'habitat.